中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西CBD_fororder_QQ图片20181018112349沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 文体 >> 正文

金陵美术馆新春大展开幕

2019-01-30 16:12:53    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:新年送喜气,美术馆变“锦鲤乐园”

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

金陵美术馆新展为观众送上“锦鲤盛宴”。 金陵美术馆 供图

  1月28日,“锦鲤欢跃·诸事大吉——金陵美术馆新春大展”在该馆开幕大厅闪亮登场。展览分为油画、水墨画、书法和装置作品四个部分,16根“锦鲤柱”组成的装置作品和30幅合体字吉语书法,让观众在美术馆的公共空间停下脚步,与充满奇思妙想的艺术品亲密接触,感受浓浓的年味喜气。 

  2018年,金陵美术馆的新春大展“百犬献瑞”,邀请100位画家创作了百幅灵犬作品,受到众多观众的追捧。2019年展览主题,变成了2018年十大流行语之一的“锦鲤”。 

  牡丹被称为“百花之王”,是中国传统文化中富贵吉祥的象征。而色彩绚烂的锦鲤被誉为“水中牡丹”,承载着前程似锦、吉祥幸福的美好寓意。美术馆的开幕大厅内,金陵美术馆馆长、策展人刘春杰与青年画家丛伟创作的大幅油画、水墨画作品《南京锦鲤福海潜 风调雨顺大丰年》,将锦鲤和牡丹两大吉祥元素融于一体,缤纷艳丽的锦鲤在碧波与鲜花丛中来去翩翩的优雅姿态跃然纸上,与新年的喜庆氛围相得益彰。 

  大厅中央,由16根“锦鲤柱”组成的装置作品,将8种颜色各异、大小不同的锦鲤,与象征吉祥富贵的牡丹花,一同放入直径0.6米、高3米的亚克力圆柱体中。在“锦鲤柱”下穿行,锦鲤、鲜花尽收眼底,妙趣横生,美不胜收。北面墙上悬挂着书法家邰劲的30幅合体字书法,均为寄意式的吉祥词语,既有趣味性、观赏性和艺术性,又具有现代感和形式感。(南京日报 记者 朱凯)

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题