中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西CBD_fororder_QQ图片20181018112349沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 公益 >> 正文

“爱心大巴”送40多位外来务工人员回家

2019-01-29 14:06:02    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:“爱心大巴”送我回家 40多位外来务工人员梦想成真

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief (4)

1月28日,首批坐上免费春运公益大巴的城市建设者踏上回家之路。南京日报记者 徐琦 摄

  1月28日上午,40多位外来务工人员在小红山客运站坐上了回家的免费大巴,2019年春运“温暖回家路”活动也随之开启。至2月2日,南京市交通部门将开行14辆春运免费大巴,惠及500多位为南京城市建设发展做出贡献的劳动者。 

  1月28日上午9点半,南京日报记者来到小红山客运站候车大厅,张汉和他的工友们正坐在大包小包的行李上,不时抬头张望着检票口。张汉是徐州邳州人,在南京很多建设工地上都打过工。他告诉南京日报记者,这几年来南京打工的外地人越来越多,不仅工作竞争激烈了,回家的车票也难买了。“我们不会网上购票,连续两年都只买到了除夕当天的车票回家,今年赶上这个活动,终于可以早点回家了。”张汉高兴地说。

  9点45分,开往邳州的免费大巴开始上客了,张汉用扁担挑起两个巨大的编织袋,沉重的袋子压得他腰都直不起来。“什么东西这么重?”南京日报记者很好奇。张汉说,里面装的是给父母的营养品、给妻子的衣服、给兄弟朋友带的烟酒茶,还有给孩子买的零食和玩具,“我们出来打工,不就为了让家里人开开心心,生活得好嘛!”他说。

  老家在山东日照的杨平是一位外卖小哥,近些年随着外卖行业的发展,送外卖变得既有“钱途”又更加辛苦。小杨说,自己从2018年4月至今没有完整地休息过一天。“老板说过年加班可以加钱,可一年到头,我就盼望着过年回家与家人团聚,其他的都不重要。”虽然早早就做好了回家的打算,但杨平还是没有买到车票,就连日照周边城市的车票也没有买到。他在交通部门推出的购票软件上刷到了“温暖回家路”活动,抱着试一试的心态报了名,居然梦想成真。“感谢南京这座城市,记得我们这些外来务工人员。”杨平说,虽然免费大巴只能将他送到邳州,但已经离山东不远了,到那里他再转其他车回家。 

  据交通部门介绍,“爱心大巴”从1月28日到2月2日每天上下午各1班,共14条线路,包括河南周口、新沂、宿迁、大丰等地,将惠及500多位为南京城市建设发展做出贡献的劳动者,现场还会送出温暖小礼物。

  从2011年开始,南京市交通部门启动“温暖回家路”活动,9年来,基本每年都会资助近千名在宁的环卫工人、伤残人员、贫困民工、贫困学生及返乡困难急需救助人员,已累计运送近万人免费平安返乡。今年的“爱心送票”活动仍在继续,有需要的旅客可以关注“南京交通”官方微信,在“免费送票”微信帖下报名领票。(南京日报 记者 葛妍)

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题