(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
凤凰和泰_fororder_2886176328013458
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

47名香港大学生走进南京江东门纪念馆感悟历史

2018-08-08 16:18:58    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:8月7日,47名香港“未来之星同学会”的大学生走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这是此次“江苏家国情怀之旅”的重要一站。“未来之星同学会”的大学生身处纪念馆中,耳边传来讲解,触目可及的图片,那一刻历史仿佛就在眼前。香港珠海学院的罗兆珊表示:“在看那些图片的时候,感觉那个痛就刺在我心上,有点想哭的感觉。”

  在纪念馆讲解员的带领下,交流团一行参观了《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》并向南京大屠杀遇难同胞默哀、献花。参观过程中,讲解员在一张图片前站定,并读出了上面的文字:“我不是复仇主义者,我无意于把日本军国主义欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。”这段话让不少香港学生印象深刻。香港理工大学的叶文峰说:“我印象最深的是讲解员读的那段话,我们要把这段历史记住,但是我们不是要把之前的事情怪到现在的人身上,而是要铭记这段历史,用它来提醒我们现在、未来要做的事情。”

(供稿 教育图文 CHINANEWS带图列表 移动版)47名香港大学生走进南京江东门纪念馆感悟历史

交流团参观 田雯 摄

  随后,在祭场举行了悼念仪式,交流团成员们集体向遇难同胞献花致哀。来自香港树仁大学的学生伍键文代表全体成员宣读了《致同学书》。伍键文表示,“身为心系祖国的香港青年,了解当年那段交织着苦难与抗争的国家历史以及和平发展的现代历程,对我们来说是一场精神上的洗礼,也是一次精神上的回家之旅,是我们义不容辞的责任。了解祖国的苦难辉煌,不忘历史才能开创未来,只有铭记曾经的苦难和来之不易的胜利,才能更加珍惜现在的和平。我们深知,有国才有家,国与家血脉相连密不可分。此外,只有更加深入地了解祖国的历史,才能不断提升香港青年的家国认同感,看清精神上回家的路。”

(供稿 教育图文 CHINANEWS带图列表 移动版)47名香港大学生走进南京江东门纪念馆感悟历史

交流团集体默哀 田雯 摄

     据悉,本次“2018未来之星·从香港出发——江苏家国情怀之旅”由江苏省人民政府新闻办公室、香港大公文汇传媒集团、未来之星同学会共同主办,交流团成员由香港大学、香港中文大学、香港理工大学等11所香港高校的47名香港大学生组成,该交流团从8月6日开始在南京、南通两地开展为期7天的参访交流活动。在南京,交流团参观了静海寺、阅江楼、中山陵、南京博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等代表性的历史人文景点,并与南京大学等高校的内地大学生进行交流,深入了解南京丰厚的历史底蕴和文化积淀,亲身感受改革开放40年来南京的现代化发展成就。

  活动负责人在接受采访时表示:“南京有深厚的历史,有文化遗存,还是六朝古都,这对学生认识国家是一个很好的切入点。学生在此过程中对整个历史,不仅是南京的历史,还有中国内地的历史、发展、文化都会有更深入的了解,对学生今后来内地学习、交流都打下了很好的基础。江苏希望帮助香港青年人认知祖国,了解国情。”

(供稿 教育图文 CHINANEWS带图列表 移动版)47名香港大学生走进南京江东门纪念馆感悟历史

交流团献花致哀 田雯 摄

  据了解,“未来之星同学会”是香港大公文汇传媒集团领导下的青少年公益组织,成立13年来,始终致力于组织和推动香港青少年认知祖国,推动香港与内地青少年的联谊和交流,让更多香港青少年深入了解国家发展战略和内地政治、经济、社会、教育、科技等领域所取得的成就,携手共谋发展,培养和凝聚对国家有承担、有抱负的年轻一代。(文 田雯 编辑 顾红艳)

 

     

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题