(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
凤凰和泰_fororder_2886176328013458
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

江苏口岸连续检出输入性流感病例

2018-02-08 18:10:34    来源:国际在线     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道消息:2月8日,江苏检验检疫局发布消息称,2018年1月以来,江苏口岸连续检出输入性流感病例。据统计,仅 1月份,江苏检验检疫部门在实施入境卫生检疫过程中,就发现了有症状人员445人次,确诊流感病例132例。江苏南京、连云港、无锡、扬州、常州、徐州、淮安、盐城等旅检口岸入境人员,以及江阴、常熟、太仓、常州等港口入境货轮船员中均发现了流感病例。江苏检验检疫局提醒:流感疫情持续发展,出入境旅客需要高度警惕、多加防范。

  2月4日,江苏检验检疫局工作人员在对来自境外的“和谐云港”客轮实施入境检疫查验时,发现5名旅客经过时红外体温监测系统报警,另有一名旅客主动申报有发热、咳嗽等症状。经卫生检疫人员体温复测、流行病学调查和医学排查,并采集咽拭子样本送实验室检测,这6名旅客均被确认患上甲型H1N1流感。据悉,这6名旅客长期往返于中国和境外,共同工作生活,且在客轮上聚居,为流感病毒群体性感染。检疫人员当即通过电话将确诊结果告知患病旅客,要求其做好自我防护,及时就医治疗,并通知“和谐云港”客轮相关负责人做好船舱通风、消毒工作。

图片默认标题_fororder_020806

检验检疫工作人员在采集咽拭子样本。 李卫红 摄

  甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。该病潜伏期为1日—7日,主要症状为发热、咳嗽、流涕等流感样症状。部分患者起病急,突然高热甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肾衰等症状。2009年,甲型H1N1流感全球大流行,曾被我国列为乙类传染病。2017年入冬以来,北半球温带地区流感活跃度相较往年持续增强,多个国家(地区)陆续暴发流感疫情。我国大部分省份流感活跃程度也维持在较高水平,流感流行的病毒株以乙型流感和甲型H1N1为主,哨点医院报告的门急诊流感样病例数高于以往3年同期平均水平。

图片默认标题_fororder_020807

国际机场检验检疫查验通道。 李卫红 摄

  春节将至,全国各口岸出入境人员将进入高峰期,江苏检验检疫部门将持续高度重视出入境人员的传染病监测,加大对入境旅客体温监测和医学巡查力度;加强口岸传染病检测技术能力支撑,确保保健中心检测实验室与机场、码头等口岸无缝对接;做好传染病风险分析,优化传染病排查处置工作程序,提高有症状人员的检出率。

  同时,检验检疫部门特别提醒归国留学生、劳务人员以及出境游客等人员:流感高发期,务必加强警惕,有效防范。出现流感症状时,入境时要主动上报、配合检查,并及时就医;症状严重者应自我居家隔离,减少与他人接触,避免疾病传播。普通市民日常要注意保持良好的卫生习惯,注意保暖、定期洗手,保持环境清洁通风,尽量少到人群密集场所、少乘密闭交通工具等。如果必须前往流感暴发流行的国家或地区,可考虑就近前往所在辖区的社区卫生服务中心接种流感疫苗,这也是目前最有效的防御手段。(供稿 江苏检验检疫局 姚峰 刘洋 刘芸良 李卫红 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题