(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏banner3)凤凰和泰_fororder_微信图片_20180115130727
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

利用街头转角小微空间建设人文驿站

2018-02-08 12:18:31    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:利用街头转角小微空间建设人文驿站 淮今年打造40处“转角·遇见”工程

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

文采书屋开业。查金忠 摄

  2月7日,位于南京长乐路上的文采书屋开门迎客。作为南京秦淮区精心打造的“转角·遇见”小微空间文化工程的首个项目,市民、游客可以到此休憩、阅读,在都市繁华中放松心情,体会秦淮风雅。据悉,南京秦淮区2018年将完成40处“转角·遇见”小微文化空间打造,“十三五”期间建成运营100处,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。

  红瓦尖顶、老虎窗、立式烟囱、带立柱的门廊……这座独具民国风情的“文采书屋”,是为纪念姚文采先生而打造。姚文采是民国初年南京的教育家,与陶行知并称“陶姚”。1932年,他与陶行知在南京创办安徽公学,是当时颇负盛名的私立中学,培养了大量优秀人才。文采书屋虽然不算大,但内部设施却一应俱全:茶吧、图书柜、读书角、茶艺桌……市民们可以在此借阅或者购买图书,也可以约上三五好友读书聊天,享受煮一杯咖啡、泡一壶茶的雅致。

  文采书屋是秦淮区“转角·遇见”工程推出的示范项目。秦淮区相关负责人说,打造“转角·遇见”工程,是为了呼应群众对美好生活的追求,聚焦“一城一河”,活化利用秦淮街头转角的小微空间,为人民群众提供更加丰富的公共文化休闲产品,满足新时代人们对精神文化层面的美好需求,营造品味秦淮故事的“微空间”,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。

  秦淮文旅集团总经理李宗虹介绍,“转角·遇见”工程是以产业思维谋划公共文化空间建设,探索解决文化发展不平衡不充分问题。明确国有平台按照“搭平台、建模式、找伙伴”的思路,组建专业团队科学运营管理。在环秦淮河沿河、沿明城墙、南部新城及景区、广场、公园、绿地、园区、街巷等区域精心选址,依托现存的名人故居、历史建筑、游园绿地、文化旅游设施等,深度挖掘文化内涵,精心设计布展主题。此外,还将结合创建文明城市、创建国家全域旅游示范区、建设“书香秦淮”等工作,通过集电子阅读、资讯查询、志愿服务、文创展销、文化休闲为一体的微文化公共空间的建设,打造多功能的转角节点空间,为百姓送上身边的人文驿站。

  该工程先期启动的项目有文采书屋、三条巷爱国卫生运动主题“转角”休闲空间、月牙湖水上舞台转角,改造提升王昌龄宴饮处、吴敬梓纪念馆、夫子庙东牌坊游客中心等。

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题