(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏banner3)凤凰和泰_fororder_微信图片_20180115130727
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

百姓家门口“脏乱臭”变身城市新风景

2018-01-12 11:00:02    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:陈梦楠    

  原标题:家门口“脏乱臭”变身城市新风景

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief

内秦淮河北段新景观。何钢 摄 

  沿河环境整治是2017年十大精细化建设管理行动之一,如今,经过一年整治,24条河流实现华丽转身。1月11日,顶着明媚的阳光,南京日报记者随相关部门探访了几条河流,发现百姓家门口曾经的“脏乱臭”,确实成了城市新风景。

  内秦淮河北段2017年完成综合整治,如今两岸处处花草,步道、坐椅、桥栏焕然一新,河水清澈。散步的太平桥小区居民王庆伟告诉南京日报记者,以前河边根本走不通,里面垃圾遍地,河水也不干净,“家门口守着条河,却感觉不到自然美”。这次整治,不仅沿河风光露出来了,连小区的外立面都出新了,站在太平桥上看两岸,真的处处新气象。

  玄武区建设房产和交通局工作人员李明介绍,目前在做的内秦淮河东段环境整治,在体现玄武特色的同时,还兼顾逸仙桥南侧的秦淮区境内风格。未来两区沿河步道牵手,将成为一条贯穿的风光带。

  向阳河位于河西,沿河分布着奥体中心、南京妇女儿童中心、江苏大剧院,地理位置得天独厚。可是以前因为植物过密,压抑不通透,一般人都不愿意往河边走。作为全市更换杨树的试点,去年沿河共清理杨树411株,栽植大乔木约46株,品种有乌桕、黄连木、垂柳、朴树,小乔木则有红梅、红枫、垂丝海棠等。一方面打开了背景建筑的空间,另一方面,错落有致的绿化,也为市民沿河赏景创造了条件。“现在视野开阔了,风景变美了,住在这里幸福感也跟着提升了。”市民刘阿姨说。

  栖霞区尧化门一带的柳塘沟,过去因为发黑发臭,路人避之不及。尧化街道副主任赵乃宏告诉南京日报记者,柳塘沟周边汇聚居民区,为了让河水变清,先截住污水,再通过雨污分流,彻底避免污水进入河道。河道两侧以石块堆积代替水泥护坡,河水自然渗透进护坡,不仅涵养水分,还能有利于微生物生长,保持水质。如今这里不仅水变清了,沿岸铺设慢行道,还种植了桃树。记者采访时,刚好遇到市民在这里拍照留念。“太意外了,没想到家门口的黑臭河还能变成景观河。”拍照人赞道。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题