(顶部通栏banner1)江苏网络媒体新春走基层_fororder_QQ图片20180112173637
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏banner3)凤凰和泰_fororder_微信图片_20180115130727
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

驻华外交官走进泰州梅兰芳纪念馆:京剧是一场安静的“狂欢”

2017-11-16 14:15:10    来源:国际在线     编辑:石丽敏     责编:石丽敏    

  国际在线消息(记者 王婷婷):11月15日,由中国国际广播电台国际在线主办、国际在线江苏频道承办的“2017驻华外交官江苏行”活动来到秀美泰州,感受泰州的经济发展、文化传承和社会现状。

  当天下午,外交官一行参观了梅兰芳纪念馆等传统文化景点。巴西驻上海领事馆一等秘书马丽(Mari Carmen Rial Gerpe)就京剧艺术和中国传统文化接受了国际在线的专访。

  梅兰芳——一位值得尊重的大师

  在梅兰芳纪念馆,外交官们通过图文影像等资料,与国粹京剧大师来了一场穿越时空的国际“对话”。

图片默认标题_fororder_11

外交官参观梅兰芳纪念馆。摄影:金近

  在了解梅兰芳生平介绍之后,马丽说,梅兰芳先生作为男士,却要表演女性角色,因此他经历了很多艰辛和痛苦,他为艺术献身的精神非常感人,也非常值得尊重。而且梅兰芳大师通过出国表演和“梅园外交”等方式,让世界认识了京剧,将中国文化推向世界,对中国文化的发展和世界文化的交流都做出很大贡献。

  京剧——一场安静的狂欢

  马丽对京剧有很大的兴趣,她说最吸引她的地方在于京剧表演时的手势,“非常具有美感”。在兰花厅观看了艺术家表演的《霸王别姬》和《贵妃醉酒》等选段之后,马丽立刻向工作人员询问,是否可以和演员学习兰花指等表演动作。她说,之前都是在电视上看京剧,今天第一次亲眼目睹京剧表演,如此近距离的接触,让她感到非常震撼。尤其是亲自参与了和京剧奏乐师的合奏之后,她的视听感受更加强烈。

图片默认标题_fororder_12

巴西驻上海领事馆一等秘书马丽(Mari Carmen Rial Gerpe)向京剧艺术家学习旦角的手势。摄影:金近

  看了京剧表演,马丽说她想到了巴西的狂欢节。这两者都是非常精彩的活动,但是由于文化不同,巴西狂欢节很热闹,而中国的京剧很安静、内敛,是另一种方式的“狂欢”。

  梅兰芳纪念馆坐落于泰州市区风景秀丽的凤城河畔,始建于上世纪八十年代初,1988年建成对外开放,以明清建筑为主体,向人们展示了梅兰芳先生的辉煌人生,是一个生态园林与京剧(戏曲)文化相结合的人文景观,也是全国小型园林式名人纪念馆中的精品。梅兰芳纪念馆不仅向世人展现了一代传奇大师的人生,更是让国粹京剧得以传承,展示出中华传统文化的自信,让人们领略“水秀山灵,古韵今辉”的美好江苏、吉祥泰州。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题