图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

七旬阿婆成“剪纸达人”剪纸作品倡导环保生活

2017-08-29 18:06:52    来源:苏州日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:七旬阿婆成 社区“剪纸达人” 11年剪2000余件作品, 《绿色家园》倡导环保生活

图片默认标题_fororder_s_566038_329359

73岁的万秀英学习剪纸11年,作品超2000幅。摄影 徐志强 

  一把剪刀,一张红色宣纸,双手转动中,一个“喜”字窗花便呈现在眼前……近日,在苏州姑苏区双塔街道翠园社区,73岁的居民万秀英向大家展示了自己精心创作的剪纸作品。这些作品主题丰富多彩,既有生动可爱的十二生肖,也有“喜”“寿”窗花,更有主题作品《红军桥》《精彩世博》等。

  万秀英说,退休生活比较空闲,她想着要学一门传统技艺来打发时间。62岁时,正好老年大学葑门“常青藤”分校开设剪纸班,万秀英便报名参加了。“我平时喜欢编结,双手比较灵活,感觉学剪纸应该问题不大。”短短一个学期,万秀英就掌握了剪纸的基本方法。她从最简单的“喜”字和蝴蝶开始反复练习,并从报纸、杂志、实物、网络等处寻找图案素材,看到感兴趣的图案就临摹下来,自己再设计成剪纸的底稿。为提升技艺,她还查阅了许多雕刻方面的资料。“剪纸与雕刻有互通之处,比如,剪纸最基本的图形是圆形、月牙形、齿形等,图形如果很小,很难剪好,就需要用上雕刻的手法。”万秀英说。

  学习剪纸至今11年,万秀英剪出的作品超过了2000幅。她说,在这些作品中,《绿色家园》是自己最花心思的一件作品,从构思、绘画到剪刻完成,一共用了10天的时间。“街道开展环保主题活动,我就以自己所在的翠园社区为模板,创作了一幅《绿色家园》剪纸。”万秀英说,在设计图案时,她画上了小区居民楼、蓝天白云、花草绿树、翠园湖以及自由的鸟儿和水里游动的小鸭子。每个元素表达的都是万秀英对自己家园的热爱。万秀英说,在剪纸的过程中,波浪状的湖面、小鸭子的羽毛比较难剪。“剪纸需要的是耐心和细心,哪怕是很小的瑕疵,都足以毁掉整幅作品,需要从头再来。”万秀英说。

  近年来,万秀英的剪纸作品在苏州姑苏区组织的多项比赛中获奖。在翠园社区组织的“秋韵剪纸社”,她当起了社区居民们的老师,带着大家一起剪纸。20多位老人每周一次坚持在社区活动室开展剪纸交流。“因为喜欢,所以就一直坚持了下来,这也算是老有所学、老有所乐吧。”万秀英说。眼下,她又为社区的孩子们开起了暑期班,希望能让孩子们在动手的过程中体会到剪纸的乐趣,将剪纸这门传统技艺传承下去。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题