图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 金融 >> 正文

我国在线度假市场规模破千亿 携程排名第一

2017-05-04 16:54:23    来源:中国经济网     编辑:陈颖     责编:胡雨    

  最新的市场研究报告表明,除了机票、酒店,在线预订出境游、国内游等度假产品的消费者也大幅上升。2016年中国在线度假市场交易规模突破1000亿元大关。消费者选择的品牌也越来越集中,携程旅游以21%的份额排名市场第一位,也成为我国第一家突破了200亿元规模的在线度假公司。

  在线度假市场规模突破千亿,携程旅游排名第一

  以团队游、自由行等度假产品为主的“在线旅游度假市场”,这片蓝海到底有多大?旅游产业研究机构劲旅咨询日前发布的《2016-2017中国在线旅游度假市场研究报告》显示,我国在线度假市场规模迅猛增长,首次突破一千亿元。2016年交易规模达到约1110亿元,较2015年同比增长50.9%。

 图片默认标题

在线度假市场份额最大的是携程旅游,其次是途牛、同程

  在线度假旅游哪家强,我国游客主要选择哪些在线旅行社报名?劲旅咨询的报告显示,市场份额最大的是携程旅游,占比达到21%;其次是途牛、同程,三家的体量之和约占整个在线度假市场的一半份额。

  我国也有了第一家突破两百亿元规模的在线度假公司。根据报告发布的市场规模和占比,2016年,携程旅游在线交易规模达到233亿元,排名市场第一。携程旅游相关负责人表示,这也是公司连续三年夺冠,将巩固了在休闲度假领域的龙头地位。

  旅行社市场规模4321亿元,四分之一网上预订

  劲旅咨询的数据显示,2016年我国度假市场(旅行社业务)总交易规模约为4321亿元,同比增长18.3%。在线渗透率为25.7%,较2015年增长约5.6个百分点。这相当于每四个游客就至少有一个网上预订。相比门店等线下渠道,旅行社市场的在线渗透逐步扩大。

 图片默认标题

  我国旅行社业务规模4321亿元,在线渗透率提升到25.7%

  记者对比发现,大型的在线旅行社不仅增速超过传统旅行社,在规模上也实现了明显优势。以中国国旅、中青旅为例,根据最新的财报,2016年旅行社业务收入分别为126.55亿元、38.72亿元,分别增长2.64%、下降3.81%。从旅行社业务的规模实力看,携程旅游已成为中国第一大旅行社集团。

  劲旅咨询分析认为,在线度假市场的一大趋势是,交易规模进一步向大型旅游企业集中,在线企业集团化。其他中小型在线旅游公司,以及传统旅行社在线销售渠道的占比逐渐降低。

  出境游占比最高,自助游比例提升

  据统计,出境游、跟团游、自由行等是在线度假市场的核心业务。携程旅游相关负责人对记者表示,从数据看,携程客户的在线度假产品交易中,出境游、跟团游的占比最高,都达到50%以上,去年的规模都达到100多亿元的历史新高,是携程旅游最具领先优势的业务之一。但在旅游人数上看,国内游依然占据主体地位。而自由行产品主要用户是年轻群体。

  劲旅咨询报告表示,借助互联网平台的在线度假企业,在出境目的地资讯、交易、服务等方面相对传统旅行社有着天然的优势,未来线上线下度假企业在优势互补的情况下会合作更为密切。此外,2016年自助游比例进一步提升,在线旅游企业未来在触及线下用户方面仍大有可为。

  线上分量越来越重的同时,在线度假企业还在向线下扩展,把服务从手机端延伸到市民的家门口。携程旅游今年整合了去哪儿度假、旅游百事通之后,开始在全国开展门店布局。一方面通过旅游百事通获得5500多家门店、打通线上线下产品库,填补二三四线城市的线下服务空白。同时“携程旅游门店”近期也将在北京、成都、武汉等多个城市开业。

  未来,纯粹的在线、线下旅行社或将不存在。劲旅咨询分析,“未来随着线上线下资源的进一步融合与优化,线上线下度假之间的界限会越来越模糊,逐步进化为有机市场整体。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题